КОКТЕЙЛИ
Ликерная рюмка - 30 мл, 37 мл Высокая ликерная рюмка - 45 мл Стопка - 45 мл Бокал для мартини - 90 мл Бокал для коктейля - 90 мл, 140 мл Широкий бокал для шампанского - 150 мл Узкий бокал для шампанского - 150 мл, 190 мл Винный бокал - 140 мл, 190 мл Бокал для бренди - 240 мл, 360 мл, 650 мл Стакан в старинном стиле - 185 мл, 210 мл, 290 мл Бокал «Харрикен» - 230 мл, 440 мл, 650 мл Ирландская чашка для кофе - 180 мл, 250 мл Бокал «Маргарита» - 260 мл Хайбол - 270 мл, 285 мл, 330 мл Хайбол на ножке - 270 мл, 300 мл Бокал-кубок - 380 мл Стаканы и бокалы - 210 мл, 300 мл, 350 мл, 470 мл, 490 мл
Коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом
следует помнить, что от ее привлекательности зависит и
привлекательность самого напитка. Основное правило: коктейли и цветное
стекло несовместимы, т. к. оно ухудшает их внешний вид. Следует
учитывать также и то, что все бокалы, рюмки и стаканы разработаны для
вполне определенных напитков, например: Хайбол - для холодных освежающих напитков, которые можно пить долго благодаря большому объему. Бокал для коктейля - для коктейлей с выраженным вкусом и крепких напитков. Круглый бокал в форме большой коньячной рюмки подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом. Бокал (фужер) для шампанского
используется для приготовления любых коктейлей или аперитивов с
шампанским, например для коктейля "Королевский кир" (Kir Royal). В широком бокале (фужере) для шампанского вы можете предложить любой коктейль с шампанским или сладкий напиток. Рюмка для белого вина,
как правило, с тонкими стенками, на тонкой высокой ножке и с чуть
выгнутой и сужающейся кверху чашей в форме тюльпана. Как и прежде,
очень популярны римские бокалы на толстой зеленой ножке. Рюмка для красного вина
- на более короткой ножке и тоже с чашей в форме тюльпана. Рюмка для
бургундского вина наиболее популярна среди этих рюмок. В ней можно
подать и пиво, и красный аперитив. Когда в рюмку для бургундского
наливают вино, то наполняют его только до половины, маленькую рюмку для
красного вина наполняют на две трети. В маленькие ликерные рюмки
или бокалы в форме тюльпана наливают десертные вина или коньяки, а
также фруктовый бренди и фруктовую водку (причем последнюю подают
только в рюмках). В бокалах и рюмках для южных и десертных вин подают не только южные вина, но и флипы, аперитивы и шордринки. Кружки для крюшонов, как правило, имеют ручку и носик. Они невысокие, с широким краем. В термостойкие бокалы
и кружки на короткой толстой ножке или без нее, с ручкой наливают пунш,
грог и глинтвейн. Наряду с классическими типами посуды имеется много
специальной, например бокалы для пусс-кафе, круглые "персиковые" бокалы
и рюмки для абсента. Однако, как уже упоминалось ранее, приобретать
такую посуду редко когда имеет смысл, так как большинство напитков
можно подавать в уже имеющейся посуде, хотя, возможно, это будет
выглядеть не так стильно Если у вас есть рюмки для белого вина на
длинной ножке, с чашей в форме тюльпана, то вы вполне можете предложить
в них физ или круст Если ваши бокалы для шампанского не слишком узкие, то вы вполне можете подать в них флип, фраппе или дейзи. Любые фужеры можно заменить другими стаканами, например для хайболов, физов и молочных коктейлей. В
вашем хозяйстве обязательно должно быть несколько графинов разной
вместимости и формы. Используйте их для фруктовых и овощных соков,
сиропов, сливок и молока.
Для изготовления коктейлей применяются все типы спиртных
напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные
вина, шампанское, пиво.
Из безалкогольных напитков используются : фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.
Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе,
горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят
яйца.
Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой
лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый.
В качестве добавок для коктейлей используют : мускатный
орех, корица, гвоздика, имбирь и др. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие - целыми,
крупные - в виде долек. Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы.
Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.
Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном
стакане, сбивание в шейкере или миксере. Отдельно следует отметить способ "on
the rocks", когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан
в старинном стиле.
Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:
Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах,
содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада,
коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах.
Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.
Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся
кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.
Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые
наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате
они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.
Источник: http://googleads.g.doubleclick.net/aclk?sa=l&ai=Bs4hYSLl6SvDcHYLj-Aa4laXND9HuwV2D7uTuCcCNtwGgpCgQAR |